O2O观察:商务技术怎样改造传统商户

2013-03-09 / 来源:互联网的那点事

本文作者Locu的创始人兼CEO Rene Reinsberg。Locu是一家为中小商户管理线上营销工具和信息分发的创业公司。

商务技术,过去是大公司的专有名词,但随着技术的进步和普及,越来越多的中小商户也能从这种技术中获益。最近有一个投资人告诉我:“软件UI、在线分发和应用开发三者的发展将会给中小商户创造出种类多样的可选择应用。”

所以,今天我们不谈那些太遥远的大公司,转而谈谈那些我们每天都要打交道的本地化的中小商户。

之所以谈到这一点,是基于一个很小的导火线:几周之前,纽约联合广场几条街之外的一家老牌咖啡店为了提高效率,决定停止出售他们的招牌三明治(这种手工的食物很抢手,现做现卖,需要排队才能吃到),转而出售一些预先做好的、随时可以打包带走的快餐类食品。为什么要做这种转变?很明显,前者的效率太低,没办法给店里带来盈利。

但是,同样显而易见的是这种属于咖啡店的独特味道和美食体验也一去不复返了。而我们今天要谈的商务技术可能可以在销售额和商品品质之间寻求一个平衡。

数字化的店面招牌

对于小商户来说,“显眼”与否是最重要的——不管是在线上还是线下。如果那家老牌咖啡店是在联合广场边上,而不是隔着几个街区,它可能就不需要那么艰难地吸引过路人——一个精致的招牌可能就可以达到目的。但是大多数中小商户都不是那么显眼。

在数字世界,道理也是通用的。现在消费者在决定去哪一家店消费之前一般都会先上Google Maps、Yelp和Foursquare或者一些垂直的网站如 OpenTable、 TripAdvisor 和Citysearch上查一下相关信息。因此,你的店铺信息有没有出现在这些网站上是至关重要的,除了出现,你还得保证经常的更新,包括商品清单和零售价等信息——这些业务有专门的公司可以打理。

如果纽约那家咖啡店可以让用户预定三明治,既免去了等待的时间,咖啡店又可以提前烹制更多的三明治,这就既保证了营业额又不损害食物品质。

除了第三方的网站,商户还可以建立自己的专属网站, WordPress和Squarespace这类工具能让网站的表现形式多样,而且操作起来也不那么麻烦。一个精致的网站能为商户带来不少线上流量,这些很有可能转化成线下消费;而且,还有可能为商户带来一笔广告收入。

市场

社会化媒体,不用白不用

很多消费者的消费行为都是被Facebook或者Twitter刺激的——常常听有人说:“我在Pinterest上看到一条很赞的裤子,很想找一条一样的。”或者“我在Groupon上看到一个团购很优惠,很心动。”

一般的小商户都没有时间经营一个网站,但是这一点的确很重要(可以交给专业公司去做)。

除了简单的更新一下商品信息,找一些店铺里特别的物品和事件放上官网,这些内容可能让人有分享的欲望,这就完成了以用户为主体的自发的传播,可以为网站带来更多流量。

然后,就到交易环节了

去哪儿消费已经决定好之后,接下来就只剩下交易这件事了。不管是从 SpaFinder上订酸奶,还是从StyleSeat上预约做发型, 还是从YourMechanic上安排修车时间,还是从OpenTable上预订晚餐,越来越多的交易都需要通过技术手段来完成。

POS机市场也经历了变革。POS系统的硬件和软件维护成本都不算很低,而且数据关联也比较麻烦,这在规模较小的商户中间普及率并不高。而随着移动支付方案越来越便捷,以及人们越来越习惯在线上支付,支付环节已经不是障碍。

杂货店

会员制也是一种不错的营销策略

最近有人撰文称“会员制一直都是营销方案中没有选择的选择,这一点已经被证明了很多次”,但是不管别人怎么说,仍然有很多商户采用这一招,你说它没用?

而且现在有很多创业公司专门为商户提供数字积分系统,比如Belly、 Punchcard和Cardify等。数字积分系统能让商户更好的分类管理他们的客户,增加用户的黏性。

下一种方式是什么?整合

商户一般都不是IT人士,看到一堆繁杂的工具和技术准会落荒而逃,其实这些工具可以整合成一个入口很简单的系统。

如果商户能确切知道哪一个用户买了什么产品,多久买一次,这对他的营销是不是有好处?有一些新的POS系统已经在想办法整合各种工具和数据,研发这种点对点的营销方案。

最近有一个投资人举出“沃尔玛对零售店”的例子来描述这样一个事实:

沃尔玛在物流、价格和数据方面的优势是小商户无法比拟的,因此它可能会干掉这些商户——但是,现在的趋势是,这些给沃尔玛带来了优势的商务技术正在越来越多地为中小商户所用。

如果零售业只剩沃尔玛,那么这个世界也够单调了。好在趋势并不是这样,得益于商务技术的发展和在中小商户中的应用,小商户市场仍然会继续繁荣。

关闭
打开在线沟通面板