Flurry:中国移动市场发展趋势研究报告

2013-07-27 / 来源:开源中国社区

智能手机和平板电脑已经不再只是相对富裕的国家中相对富裕的消费者才会使用的设备,而是在全球 许多国家中都变成了无所不在的主流设备。事实上,正如我们在今年2月份公布的报告中所说过的那样,中国已经超越美国市场,成为全世界范围内拥有最大的互联 设备安装基础的国家。我们还在当时的报告中指出,全球范围内有第二波国家正在经历移动先驱国家此前经历过的那种增长势头。举例来说,“金砖四国”(即巴 西、俄罗斯、印度和中国)移动市场目前的增长速度就都比美国、英国和韩国移动市场快。

我们知道,全球移动市场的局面正在发生转变。因此,我们正开始发表一系列的博客文章来报告全球各个国家和地区的智能手机、平板电脑和应用的使用情 况。鉴于中国的移动设备安装基础已经在世界范围内占据领先地位,同时考虑到本周中国市场上将会召开China Joy游戏展,因此我们觉得自己应该从中国开始发布自己的研究报告。

在今年6月份,Flurry Analytics计量得出的结果是,中国市场上的活跃智能手机和平板电脑共有261,333,271部,在Flurry所计量的全球互联设备整体安装基 础中所占比例达到了24%。以下图表所显示的就是中国和全球移动互联设备安装基础的增长趋势:

flurry1

中国互联设备安装基础攀升至全球首位的发展历程

图 中左轴和蓝线所显示的过去几年时间里中国市场的增长趋势,右轴和红线所显示的是全球市场的增长趋势。从蓝线和红线之间的差距可以看出,在2010年和 2011年的大多数时间里,中国智能手机和平板电脑市场的增长速度落后于全球整体水平;但从2011年底开始,中国市场上的安装基础就开始进入了一个指数 增长的阶段。从图表上的红蓝线对比可以看出,在这个阶段中,中国的增长率超过了全球整体水平。我们预计,在可以预见的未来,中国仍将在活跃安装基础这一方 面保持其领导地位,原因是其移动互联设备的渗透率仍旧相对较低,而且市场机会也仍旧很大,这一点我们在此前一份报告中也有提及。

小米是值得关注的中国本土厂商

我们在自己的系统中抽取了18,310份随机样本,这些样本中的设备基于苹果iOS或谷歌Android 操作系统运行。在对这些样本进行统计分析后发现,正如全球其他市场一样,中国市场上苹果和三星也是占据头两名位置的设备厂商。中国本土品牌小米则占据了第 三的位置,排名在HTC、联想及其他众多品牌之上。正如我们在此前一份报告中所指出的那样,小米为其发布的每一款设备都积累了大量的活跃用户,从而取得了 成功。从全球范围来看,只有苹果、亚马逊和三星为每款设备积累的活跃用户人数比小米多。

Flurry2

中国iOS和Android设备的安装基础

观 察小米在中国市场上所占份额能否继续增长将是一件很有趣的事情——如果小米所占份额还可继续增长,那么可能是“扫荡”小型Android设备厂商的结果 ——此外,需要观察的还包括小米是否能在中国以外市场上占据一席之地,从而成为一家全球厂商。除此以外,有传言称小米将会推出一款平板电脑,因此我们还将 关注如果小米进入平板电脑市场的话,那么是否将会提高Android平板电脑在中国市场上的使用率。就目前而言,在我们随机抽取的平板电脑样本中,有 21%是苹果iPad,仅有4%是Android平板电脑。

中国用户与世界其他地区用户的异同

在 观察中国用户如何使用其互联设备时,我们发现中国用户与世界其他地方的用户既有相似之处,同时也存在一些差别。从全球整体层面看来,游戏都是人们最常用的应用,中国也不例外。平均来说,中国iOS设备用户把47%的应用使用时间都花在玩游戏上;在Android用户中,这一比例甚至还要高得多,达到了 56%。

Flurry3

中国用户在各种应用上花费的时间对比

差异之处则在于,在中国智能手机和平板电脑并不只是被用来进行娱乐活动和玩游戏。与其他地方的iOS设备用户相比,中国用户花在使用图书、报刊、公用事业和 生产力应用上的时间都要多,分别为1.8倍、1.7倍、2.3倍和2.1倍。平均来说,中国Android设备用户花在财经类应用上的时间比其他地方的Android设备用户多七倍,但在娱乐应用上花费的时间也同样相当于后者的1.7倍。

flurry4

中国移动设备用户看重的应用类别

中国的指数增长是否将改变设备和应用市场

中国的移动设备安装基础已经在世界范围内占据领先地位,因此对其他地方的设备和应用市场将会受到怎样的影响也将是件有趣的事情。鉴于小米在为其每款 手机吸引大量用户方面所取得的成功,该公司可能会尝试在国际范围内扩张业务,从而进一步扩大自身规模——尤其是在除中国以外的其他“金砖四国”市场上,原 因是在这些市场上,品牌偏好度还没有达到根深蒂固的程度。

在中国市场内部,本土竞争对手可能会在应用市场上占据更大的优势,原因是与设备市场相比,文化影响和差异对应用市场的重要性更高。在中国市场上已经 有一些强大的本土应用公司,比如说百度(纳斯达克证券交易代码:BIDU)和腾讯(香港证券交易所交易代码:0700)等;此外,在成都等地还有大量应用 开发者正在浮现出来。最开始的时候,这些公司很可能会把重点放在本土市场的应用上,但到最后可能会促使应用的出口量日益增长。

举例来说,中国消费者更加看重工作和教育导向应用,这可能会鼓励中国开发者把重点放在这些领域中并展开创新活动,其最终结果可能是创造出一些会被全球其他用户采用的应用。我们盼望着看到中国开发者能创造出真正全球流行的应用,就像芬兰的《愤怒的小鸟》那样。


关闭
打开在线沟通面板