雷军成功七字决:专注 极致 口碑 快

2013-06-04 / 来源:互联网分析沙龙

2012年第七届互联网站长年会在国家会议中心举行,小米公司董事长雷军发表了“人生就是要折腾,解密小米手机的成功之路”的主题演讲。

雷军表示,这是他第一次参加站长大会,这其中的原因很简单,是因为自己对“站长”这两个字心存崇敬之情。

虽然在互联网行业摸爬滚打了这么多年,但是对于“互联网”这三个字的的最深刻的思考是在1998年~1999,那时候互联网的浪潮在中国才刚刚兴起。雷军回忆道,腾讯是1998年12月创办,百度和阿里巴巴都是1999年创办的,就在那个风起云涌的日子里面,自己一下子被冲的晕头转向,原来在做软件觉得自己挺自豪,但是一夜之间仿佛自己变成了落伍者,被时代所抛弃了,当时的时代最热的就是互联网,那一年正好是自己30岁的时候,互联网浪潮来了,一夜之间觉得自己被抛弃了。

回想当时的情景,雷军称互联网来了以后自己都没有听到脚步声,所以98,99年摆在我面前第一个问题什么是互联网?雷军国认为其实互联网挺简单的,互联网就像电,就像水,它是拓展我们各自事业的一个工具而已。当想明白这一点以后,自己一下子就释然了。他得出了一个结论:电子商务是一个过度性名词,因为总有一天这个星球上每一家公司都是电子商务公司。所以,自己就选择创办了一家电子商务公司,这就是卓越网,后来我们做了4年以后,2004年出售给了亚马逊,就是今天的亚马逊中国。回想起这段创业历程,雷军表示在当年的时候,亚马逊应该是最大的B2C公司,所以这是自己第一次认真的思考了什么是互联网。

第二次对互联网的深入思考是卖掉亚马逊之后,当时面临的一个很大的压力是要边管金山边关卓越,但是虽然自己在金上花了80%的力气,但金山只有20%,30%的成长,而卓越虽然只花了20%的精力管理,但是却取得了100%的成长。雷军认为做网站其实很简单,一定得认真,不认真是做不好的。为什么卓越会比金山走的快?这可问题雷军深度想了半年多时间,在这个漫长的思考过程中,他觉得自己对互联网有了一点点感觉,自己悟了一点点门道,他认为互联网其实不是技术,互联网是一种观念,互联网是一种方法论,其实你用这种方法论就把握了互联网的精髓。

后来为了让大家更容易理解互联网,雷军把它总结成七个字,号称七字决,即“专注、极致、口碑、快”,雷军坚信只要按照这个方法去做就会战无不胜,攻无不克。后来,雷军用这一整套方法论自己创办了小米,也帮助很多朋友创办20多家公司。

第一是专注,很多站长有时候喜欢办一堆站,但是每个网站办得都不精,很多时候“少即是多”,其实现在像很多微博站每天没有很多更新,但是文章质量好很多,现在是信息过多,怎么样把东西做的很精致,很有价值,才是问题关键。

为了更形象解读“专注”这个词语,雷军举了一个苹果公司的例子。苹果公司成立这么多年只出过5款手机,但是为什么苹果公司的推出的手机每次都那么的抢手,其实就是因为专注的因素。据了解,深圳的三个厂一天就能出100款,但是每出一款你需要有莫名其妙的自信,如果你不自信就做100款,如果你自信就做精一款,但是这个事情是说起来容易做起来难。

雷军表示,当自己做手机的时候真的觉得大到至简的重要性,其实越简单的东西越容易传播,越难做。当大家把一个书从薄读厚,从厚读薄的过程当中就明白了简单的东西是最具力量的。在这方面乔布斯的iPhone给我们做了一个很好的示范,你不需要做几百款手机,你只需要做一款,只要坚信你的东西是最好的就具备了一个成功的前提。

第二条极致,极致就是做到你能做的最好水平,他同事也是做到别人达不到的高度。谈到极致雷军表示这同样是一个说起来容易做起来难的事。他同时举了个例子,比如PC电脑的充电器,由于每天都要用,但是整个市场上的设计都非常难看,为此他还曾当面联想的相关工作人员提过这个问题。在这一点苹果又再一次证明了自己的极致属性。

雷军同时表示,极致就是要做到别人看不到的东西,而且要做的非常好。对于外界说小米山寨iPhone的时候,自己真的不知道怎么表达,他认为伟大的作品是根本不可能抄袭的。如果小米还会被别人抄袭,那因为我们做的不够好,好的东西是不可能被抄袭的。他坦言,自己根本不怕别人山寨,虽然知道自己与极致还差距很大,但是并没有绝望,还是希望通过我们每天脚踏实地,一步一步努力,能离偶像再近一点,再近一点。

第三个要讲的是口碑。在雷军看来海底捞并不比五星级餐馆好。他认为,口碑的本质是超越用户的希望值。因为海底捞在一个很破的地方,当我们走进去的时候他超越了我们所有的期望值,我们觉得好。当我们去五星级餐馆的时候我们期望值很高,怎么可能超越呢。

他还表示自己在做小米创业的初期时候一直强调保密的重要性。当公司第一个产品出来的时候,只是在几个论坛里发了几个帖,靠“米粉”口口相传,甚至传到全世界去了,还被翻译到20几个国家版本,前年年底还有一个美国博客站提名小米公司的产品为年度产品,那个褒奖支持让雷军自己都感到汗颜。至于当很多人说我这么努力,为什么我的产品还是没有口碑啊?很简单,你的产品没有做到极致,你真的凭着老命做的吗?如果你真的做到了,我相信你能做好。

第四个就是快。雷军坚信“天下武功唯快不破”,在互联网的今天,从刚开始琢磨互联网的时候,到小米用了4年时间才做到今天规模,确实太慢了,他表示自己每天都在焦虑,希望自己可以更快一些。怎么在确保安全的情况下提速是所有互联网企业最关键的问题。有时候,快就是一种力量,你快了以后能掩盖很多问题,企业在快速发展的时候往往风险是最小的,当你速度一慢下来,所有的问题都暴露出来了。


关闭
打开在线沟通面板